くいしんぼう会議の議事録

食・恋愛・写真について、徒然なるままに書きなぐるブログ。

【リュウジさんレシピ】卵黄の琥珀漬け作ってみた!経時的変化も観察!【作ってみた】

ぺちかです。

 

今日はリュウジさんレシピ作ってみたレポ!

 

その名も卵黄の琥珀漬けです!!!

 

 

 

材料を混ぜて3日放置するだけ!簡単。

 

今回はご飯にかけずに、おつまみとして楽しみました。

 

作り方はリュウジさんの紹介したレシピとほぼほぼ同じ。

ただ、家に料理酒がなかったので、日本酒で作りました。

でもこれがまたよかった…

 

 

 

漬けた直後

 

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これはほんとに「ただ漬けただけ」の様相ですね。

 

 

 

漬けて1日目

 

 

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なんとなくオレンジより黄色が強めになった気がします。

 

 

漬けて2日目


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なんとなく固まってきた感じがあります。

 

 

 

 

 

漬けて3日目(実食)

 

 

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完全に固まりました!

ぷるっぷる!

 

 

おつまみにピッタリ

 

少しずつ卵黄をすくってなめると…

濃厚な卵の味とほのかに香る日本酒の香り

飲酒を加速させます!

お酒を飲みたいけど、お腹は空いてないからおつまみに重いものはいらない…

なんて時にぴったりですね。

 

ただ漬けて置くだけなので、簡単。

(3日待つのが楽しみすぎてしんどいですが笑)

 

 

ぜひお試しください。

できれば日本酒でやってみることをお勧めします!

 

以上、ぺちかでした!